наверх

Аграрные династии Омской области, ставшие участниками проекта "Моя трудовая династия"
01 декабря 2018 года

  1. Династия Седельниковых-Коротковых-Лысенко- Большереченский район

Общий стаж династии – более 350 лет, 4 поколения

Седельниковы-основатели деревни Колбышево Большереченского района. В деревне и  сейчас продолжают проживают члены династии. Родоначальники династии Пётр Петрович, Николай Петрович. Во время Великой Отечественной войны  из Колыбшево ушли 94 мужчины и 3 женщины. В селе остался тракторист Николай Петрович, вскоре он получил значок «Отличник бригадир тракторной бригады». В 1951 году его  наградили Орденом Трудового Красного Знамени, в 1952 году награжден первым Орденом Ленина, а в 1957 году он получил второй Орден. В 1958 году был награжден значком «Лучший комбайнёр МТС» и медалями «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне», и «За освоение целинных и залежный земель». 40 лет Николай Петрович посвятил сельскому хозяйству. Петр Николаевич и Зоя Зиновьевна продолжили заниматься сельским хозяйством. Их трудовой стаж- 82 года. Из пяти совместных детей, четверо продолжили работать в сельском хозяйстве, в частности  Елена Николаевна выбрала профессию ветеринара и благодаря её труду Колбышевское отделение уверенно держало первенство по надоям молока и росту привесов молодняка, Антонида Николаевна 13 лет работала на ферме дояркой. Члены третьего поколения династии Виталий Петрович, Юрий Петрович, Марина Николаевна, Татьяна Петровна и четвертого  поколения братья Александр и Алексей продолжили дело основателей династии. Как пишут авторы работы о династии: « Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Новое поколение должно знать историю своих предков, гордиться ими, и быть достойными продолжателями своего рода».

  1. Династия Журавских- Тюкалинский район

Общий стаж династии –  80 лет, 3 поколения

Журавские –династия Механизаторов. Основателем династии является Владимир Евгеньевич Журавский. Свой трудовой путь Владимир Журавский начал в колхозе им. Свердлова и 44 года посвятил сельхозтехнике. За добросовестный труд  Владимир Евгеньевич награжден орденом «Знак почёта». Его сын Виктор продолжил дело отца и с 2008 года работает механиком по обслуживанию техники. Сын Виктора Владимировича-Евгений недавно окончил сельскохозяйственный техникум и уже успел проявить себя, как добросовестный и ответственный специалист.

  1. Династия Пивоваровых–Штиб-Околеловых-Колошеевых Нововаршавский район

Общий стаж династии - 836 лет, пять поколений

Пивоваровы -династия хлеборобов. Основатель династии Иван Никитич Пивоваров вместе с женой переселенцы из Самарской губернии, поселившиеся на берегу реки Тугачейки. Вместе со своими сыновьями Иваном и Николаем занимались садоводством и обеспечивали фруктами односельчан. Но пришла война и старший сын Иван ушел на фронт. С войны он вернулся с многочисленными наградами и продолжил династию. Вместе с женой Марией Степановной у них  родилось  четверо детей. Старшая дочь Нина стала лучшей птичницей района, ударником коммунистического труда и матерью семи детей. Сын  Нины Ивановны-Владимир 35 лет проработал в совхозе. Сын Ивана  Ивановича- Владимир работал шофером и механиком в совхозе «Путь к коммунизму», являлся ударником десятой и  одиннадцатой пятилетки, награжден медалью на освоение целинных земель. У Владимира трое детей, один из которых пошёл по стопам отца. Дочь Ивана Ивановича- Раиса, как и её дети тоже посвятила свою жизнь селу. Дочь Ивана Ивановича –Александра труженица тыла, воспитавшая с мужем четверых детей, которые также выбрали профессию своего деда. Член второго поколения династии  Николай Иванович 42года проработал механизатором, со своей женой воспитали пятерых детей, все из которых остались работать на селе.  Николай Иванович награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За освоение целинных земель». «Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность»

  1. Династия Осадчих-Клименко - Нововаршавский район

Общий стаж династии - 106 лет,  пять поколений

Династия берёт начало в селе Славянка Нововаршавского района, Осадчие были одними из первых поселенцев, переехавших с Украины. Пять поколений этой династии трудились на разных специальностях в селе: пастухи, доярки, водители, электрики, предприниматели. Ефросинья и Емельян Клименко первыми приехали жить в село Славянка. Их дочь Варвара вышла замуж за Осадчего Ивана Фёдоровича, так основалась династия. В семье Осадчих родилось семь детей, пятеро из которых стали работать в сфере сельского хозяйства. В копилке наград династии : знак победителя соцсоревнования, «Знак Почёта». Молодое поколение династии -Евгений Анатольевич и Максим Евгеньевич продолжает трудиться в селе и  оказывают различную помощь селу.

  1. Династия Смоляковых –Азовский район

Общий стаж династии -155 лет, четыре поколения.

Глава хлеборобской династии Смоляковых –Фёдор. Основатель  династии поднимал колхоз, проработал большую часть жизни механизатором. Его сыновья- Александр, Анатолий, Иван, внуки - Олег, Дмитрий и правнук Артур остались работать в  селе. Среди представителей династии есть победители соцсоревнований, ударники жатвы. Члены семьи Смоляковых всегда были первыми в своей профессии. В 1986 году Александр Фёдорович Смоляков-за свои достижения в работе награжден орденом Трудовой Славы 3 степени, передовое звено комбайнеров под его руководством всегда занимало лидирующие места. Как пишет автор работы Крушинская Елена (Смолякова) –с детства в наших семьях мы постоянно слышали от взрослых слова « Есть такое призвание-хлеб растит». Среди представителей династии есть победители соцсоревнований,ударники пятилеток.

  1. Династия Сердюковых – Большереченский район

Общий стаж династии - 101, три поколения

Династия Сердюковых - династия механизаторов. Глава династии Сердюков Петр Кириллович-комбайнер с 25 летним стажем, награжден медалью «За доблестный труд»  Сын Петра Кирилловича–Геннадий продолжил дело отца. Третье поколение династии представляет сын Геннадия Петровича- Александр, решивший работать механизатором. Все члены династии Сердюковых не раз были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

  1. Династия Мальцевых-Полянских Большереченский район

Общий стаж династии – 716 лет, пять поколений

22 члена династии решили посвятить свой трудовой путь сельскому хозяйству. Агрономы, экономисты, инженеры-механики, зоотехники, землеустроители, механизаторы, гидромелиораторы, кузнецы, свинарки, агрохимики –это все члены трудовой династии Мальцевых-Полянских. Мальцева Анна Степановна и три её дочери были свинарками, каждая из которых посвятила этому делу более 4о лет. Анна Степановна была премирована как лучшая труженица хозяйства путёвкой в Москву на ВДНХ. Полянский Александр Сергеевич стал участником конгресса сторонников мира в Москве, вместе с Лидией Алексеевной награждены медалями за освоение целинных земель. Мальцев Михаил Афанасьевич награжден знаком «Ударник коммунистического труда». Все эти люди просто работали, не думая о наградах и званиях и всегда пользовались авторитетом у коллег и сельчан.

  1. Династия Худорожковых –Усть-Ишимский район

Общий стаж династии -800лет ,шесть поколений.

Более 100 человек трудовой династии Худорожковых трудятся в отрасли сельского хозяйства. Село Никольск в которой обосновалась семья Хужорожковых образовалась в 1891 году, выходцами из Вятской и Пермской губернии. Глава династии Худорожков Михаил Иванович, воевавший в 1 мировую войну. 5 внуков главы династии прошли Великую Отечественную войну и вернулись с неё с боевыми наградами. Эта династия много сделала деля родного села. В настоящее время председателем СПК в Никольске работает правнук первопоселенца Худорожкова Михаила Ивановича- Юрий Георгиевич. За свою работу Юрий Геогриевич награжден орденом «Знак Почёта», двумя медалями, имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства, почётного гражданина Усть-Ишимского района.  Под руководством Юрия Георгиевича колхоз неоднократно выходил победителем по северной зоне Омской области, два его сына работают также в СПК. В Никольске сейчас проживает 16 представителей династии.

  1. Династия Мороз –Овчинниковы -Пановы– Полтавский район

Общий стаж династии -225 лет, 4 поколения.

Основатель династии Павел Денисович Мороз. 4 поколения трудовой династии Мороз посвятили животноводству. Основатель династии  Павел Денисович работал председателем совхоза, бригадиром полеводческой бригады. После участие в Великой Отечественной войне вернулся в село и работал конюхом, ухаживал за племенными, выездными лошадьми.  После выхода на пенсию дело отцы продолжил сын Денис. Денис Павлович и его жена Любовь Андреевна вместе работали в сфере животноводства более 30 лет. Второй сын основателя династии- Степан Павлович и его жена продолжили трудиться в колхозе. Третье поколение династии Мороз-Василий Дмитриевич, Вера Степановна, Наталья Степановна, Татьяна Дмитриевна. Представители четвертого поколения династии Мороз и сейчас продолжает трудиться в Полтавском районе. Любовь Овчинникова ( Панова) и Ермина Елена Васильевна работают в ООО «ЯСТРО».

  1. Династия –Холод –Одесский район

Общий стаж династии -195 лет, 3 поколения.

Холод Иван Дмитриевич –основатель династии родился в 1927 году в деревне Самородина Омской области, Одесского района в большой крестьянской семье.17 летним мальчишкой ушёл на войну и вернулся оттуда с боевыми наградами. 17 лет проработал в колхозе «Путь Ленина». Жена Ивана Дмитриевича работала животноводом, их четверо сыновей с самого детства проявляли интерес к технике и со школьной скамьи работали помощниками комбайнера. После двое сыновей стали работать водителями, а двое – полеводами.  Василий Иванович Холод по праву считался одним из лучших механизаторов колхоза «Комсомольский», его дети сохранили любовь к сельскому хозяйству и продолжили дело отца. Борис Иванович и Юрий Иванович и их дети продолжили трудовую династию. Идет время, а профессия механизатора остается важной. Почётной и востребованной.

  1. Династия Ерёменко – Омский район

Общий стаж династии – 501 года, 4 поколения.

Династия Ерёменко представлена 33 членами. Родоначальник династии –Астахов Виктор Тимофеевич,  с ранних детских лет пахал на быках, сеял хлеб, а потом работал трактористом. После Великой Отечественной войны, Виктор Тимофеевич  и его жена Степанида Борисовна продолжили трудиться  на земле, их дочь Таисия работала в растениеводстве и животноводстве. Таисия Викторовна и её муж Владимир Григорьевич за  успехи в животноводстве и работу в Лузинском хозяйстве были  отмечена наградами разного уровня. Их пятеро детей  также успешно работают на лузинской земле.

  1. Династия Чибисовых- Омский район

 Общий стаж династии -480 лет, три поколения.

Эту фамилию в Омской области и селе Лузино знают многие омичи. Корни этой династии уходят в Кормиловский район в колхоз «Броневик».Чибисов Михаил Павлович и Чибисова Татьяна Кузьминична более 28 лет работали в селе, в сфере животноводства, их сын Алексей Михайлович работал заместителем генерального директора фирмы «Омский бекон» по производству. Алексея Михайловича Чибисова природа наделила талантом руководителя, талант заметил Артур Майров.Сначала  Алексей Михайлович 20 лет работал управляющим в совхозе «Лузинский», потом директором совхоза в поселке Магистральный и вернулся в итоге в Омский бекон. У Алексея Михайловича и его жены Анны Егоровны трое детей. Некоторые дети и внуки Алексея Михайловича  остались работать в Омском беконе. Практически все члены семьи Чибисовых живут в Лузино. Здесь они получают квартиры, обзавелись хозяйством. Чибисовы говорят, что к лузинской земле они «приросли корнями».

  1. Династия Бок-Небольстины-Вейсгейм-Васильева- Омский район

Общий стаж династии – 509 лет, 4 поколения.

Основатели династии тракторист Антон Андреевич и доярка Наталья Абрамовна Бок, которые начали трудиться в селе Лузино. Фрида Бокк их дочь в 16 лет уже работала дояркой, а потом получила образование и стала работать ветеринарным фельдшером. Фрида и её муж Анатолий Небольстин трудились в родном селе их дело продолжили трое детей. Наталья Анатольевна более 20 лет работает начальником лаборатории в Омской беконе. Вместе с мужем Юрием Вейсгейм воспитали дочь Екатерину, которая стала представителем четвертого поколения «беконовцев» и  работает химиком в производственной ветеринарной лаборатории. 5 представителей династии Вейсгейм, посвятили свой трудовой путь сельскому хозяйству. Все члены династии пронесли через всю жизнь любовь к родной земле, к крестьянскому труду.

  1. Династия Ридель- Омский район

Общий стаж династии -140 лет, 3 поколения

Основатели династии Ида Федоровна и Андрей Александрович, в их семье было трое детей: Виктор стал работать шофером и его сын Андрей стал работать водителем, комбайнером. В 1993 года образовалось КФХ «Ридель», которое занимается зерновыми и кормовыми культурами. Виктор Андреевич, Андрей и его дети, Сергей и Дмитрий живут и работают на земле. Агрономы, механизаторы, механики, каждый нашел призвание по душе в этой семье.

  1. Династия Зинченко-Шефер Шербакульский район

Общий стаж династии 111 лет, 3 поколения.

Основатель династии Виктор Иванович Зинченко- 40 лет отработал трактористом в совхозе «Екатеринославский». Участник первого областного конкурса механизаторов-пахарей. Его  работу в сельском хозяйстве продолжил сын Анатолий. Его полеводческая бригада часто занимала призовые места. У Виктора Ивановича 10 внуков, из них 2 внука работает в животноводстве, один внук в полеводстве. Всего в династии 38 человек.  Представители династии не раз были отмечены на районном и региональном значении.