наверх

Аграрная династия Базыгиных из Муромцевского района
19 марта 2018 года

В рамках реализации проекта «Моя трудовая династии» собран материал о 115 трудовых династиях региона.

В проекте заявлено семь номинации: «Династии в образовании», «Династии в культуре и искусстве», «Династии в здравоохранении», «Спортивные династии», «Династии силовых структур», «Династии в промышленности и на транспорте», «Аграрные династии». По полученным данным выявлены три номинации, в которых  поступило больше всего заявок и работ. Первое место по количеству работ занимает номинация «Династии в образовании», второе место занимает номинация  «Династии силовых структур», третье место занимает номинация «Аграрные династии».

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина продолжает рассказ о трудовых традициях семей Омского региона.

Рассказ об аграрной династии Базыгиных составил Эдуард Камнев, учащийся 9 класса МБОУ «Гуровская СОШ» Муромцевского района.

 

Эдуард рассказал о трудовом пути своего прадеда Николая Базыгина, и его бабушки Людмиле Носихиной (Базыгиной), которые долгие годы работали на благо своей деревни. Николай Миронович начал работать в 12 лет, когда началась война. Он наравне с взрослыми пахал землю, сеял хлеб, возил обозами зерно на элеватор. Потом  Николай Миронович отучился на шофёра и как его два старших брата работал в колхозе.

Людмила Носихина 20 лет проработала ветеринарным врачом и никогда не ходила в отпуск. Работа в колхозе им. М.В. Фрунзе стало для  Людмилы Носихиной и её мужа Валентина, работавшего трактористом, делом всей жизни.

Из работы Эдуарда Камнева: «Трудовых биографий, похожих на биографии моей бабушки и моего прадедушки – миллионы. Я рассказал только о двух представителях из династии Базыгиных, об их интересной, насыщенной трудовыми буднями, жизни. Я горжусь, что моя бабушка, Носихина Людмила Николаевна (Базыгина) через всю жизнь пронесла любовь к своему отцу, Базыгину Николаю Мироновичу и поделилась воспоминаниями со мной.  Мне очень хочется, чтобы все люди проявили интерес к своим родословным, тем более к династиям, и стали записывать их биографии и истории. Их воспоминания – это память, которая будет передаваться из поколения в поколение и мы не будем «Иванами, не помнящими родства».

«Учитывая, что наш регион аграрный, в адрес Фонда поступило большое количество работ, более 15 в данной номинации. Приятно, что в проекте «Моя трудовая династия» принимают участие школьники, которые собирают материал о своих предках, делают подборку фотографии, изучают древо своей семьи. Для них эта работа позволяет не только раскрыть историю своей семьи, но и их вклад в историю родного края», - рассказал Степан Бонковский.